大野山、高松山 |
行程 (着/発)(+++:電車、===:バス、---:徒歩、***:その他) ◆ 2016年6月4日 谷峨駅 (7:15) --- 大野山 (8:35/8:55) --- 大野山入口 (10:15) --- 山北駅 (10:30/10:40) --- 高松山入口 (10:55) --- 高松山 (12:25/12:40) --- 高松山入口 (13:50) --- 山北駅 (14:10) |
山日記 谷峨駅で電車を降りるとホームで車掌が待っていた。 「SUICAは使えません、現金のみの清算です。」と「ICカード処理連絡票」を手渡された。 ここって神奈川だよな、JR東日本でもSUICAが使えない駅があるのだ。 谷峨駅の周りには民家も少なく、植えられたばかりの苗が風に揺らいでいる。 青い橋を渡って更に車道を登って行く。 道標が所々にあるので迷うことは無かった。 振り返ると富士山がデカイ。 そうなのだ、丹沢山塊の中でも大野山は富士山に近い山の一つなのだ。 |
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車道から登山道に入ると気持が落ち着いた。 |
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草原の中を歩いて行く。 |
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大野山頂に着いた。 |
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山頂の案内板には車道を降るコースが紹介されていたけれど、これから更に車道を歩くと無駄な努力をしている感じから抜け出せなくなるので、ここは意地でもハイキングコースである地蔵岩コースを降って行くことにする。 |
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こっちは地蔵岩コースのピーター。同じってだから何? |
道は地蔵岩の直ぐ下から車道を歩くようになったけれど旧共和小学校のすぐ先で車道とハイキングコースに分かれていた。 |
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喫茶店でビン牛乳を出してどうする?それも良いかも。 |
国道246号線の「大野山入口」へ来て見ると次のバスまで30分もあるので山北駅まで歩くことにした。((後で分かったことだけど樋口橋から高松山入口までは松田ー西丹沢路線以外にも山北町循環バスも運行しているので上手く利用すれば歩くことはなかったかもしれない) |
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駅前の商店街には古民家風の家があって中を覗くとオレンジ色の白熱電灯の下で店主が客と雑談しながら調髪していた。 |
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古い土蔵を改築した喫茶店や丹沢山という酒を造っている醸造店が並ぶ道を歩いて尺里へ向かう。 |
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林道を横断して再び登山道へ入って行く。 |
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ビリ堂の直ぐ先に秦野峠への分岐があった。 |
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誰もやって来なかったので山頂のベンチに寝転がって視線を空に投げる。 |